Comment naviguer incognito sur internet et empêcher ceux qui utilisent le même appareil de voir l’historique ?

S’il vous arrive d’utiliser un ordinateur qui n’est pas le vôtre, vous n’avez peut-être pas envie que quelqu’un aille fouiller dans votre historique de navigation ou découvre votre historique de sites visités. D’autant plus que si vous vous êtes rendus sur votre boite mail personnelle ou sur vos comptes en banques, vos données personnelles peuvent s’enregistrer. Pour éviter de laisser vos données sur un ordinateur public ou si vous n’avez simplement pas envie que votre ordinateur enregistre ce que vous faites, vous pouvez utiliser cette méthode.

Cette fonctionnalité est présente sur tous les navigateurs web sur Chrome, Firefox, Safari, Internet Explorer ou même Opera.

Comment utiliser votre ordinateur de manière privée ?

barre d'adresse

La barre d’adresse dans le navigateur web – Source : spm

Cette fonction existe sur tous les navigateurs de votre ordinateur et de votre smartphone. Pour activer la navigation privée sur votre ordinateur, il suffit d’utiliser les touches raccourci-clavier : CTRL + MAJ + N ou CTRL + MAJ + P selon les navigateurs web. Vous pouvez aussi vous rendre dans les paramètres du navigateur que vous utilisez. Sur Chrome par exemple, allez dans le menu puis dans « nouvelle fenêtre de navigation privée » et une nouvelle fenêtre s’ouvrira sur votre ordinateur. Sur la plupart des navigateurs, cette nouvelle fenêtre a une couleur différente des autres pour la différencier d’une fenêtre classique.

Qu’est-ce que la navigation privée sur votre ordinateur ?

fenetre navigation privée

La navigation privée – Source : spm

La navigation privée est une fonctionnalité que vous pouvez activer sur votre ordinateur ou sur votre smartphone pour naviguer de manière privée. Par exemple, si vous utilisez un ordinateur partagé au bureau, vous pouvez activer cette fonction. Une nouvelle fenêtre de navigation s’ouvrira afin d’éviter l’enregistrement de votre historique de navigation, des cookies ou encore des informations que vous enregistrez dans les formulaires sur internet. La navigation privée permet aux autres utilisateurs de l’ordinateur de ne pas voir votre activité mais elle ne permet pas d’être anonyme sur internet. En effet, même si les autres utilisateurs de l’appareil, sur lequel la navigation privée est activée, ne pourront pas voir votre activité, plusieurs intermédiaires pourront continuer à la voir. Les sites que vous visitez, les administrateurs du réseau que vous utilisez par exemple au travail, votre employeur ou encore les fournisseurs d’accès à internet pourront toujours avoir accès à votre activité sur internet.

A quoi sert la navigation privée sur votre ordinateur ?

navigation privée

Une nouvelle fenêtre de navigation privée – Source : spm

Cette fonctionnalité est très utile quand vous utilisez un ordinateur partagé dans un espace public. Si vous utilisez un appareil public au travail ou dans un hôtel par exemple, cela peut vous être bénéfique. Si vous naviguez sur internet sur un ordinateur partagé, votre historique de navigation peut être retrouvé et vos informations personnelles peuvent également être partagées. Alors que si vous utilisez un ordinateur partagé avec une navigation privée, vous ne prenez aucun risque que vos données soient récupérées. En effet, en navigation privée, lorsque vous quittez une fenêtre, tout votre historique de navigation s’efface automatiquement. L’autre avantage de la navigation privée est que lorsque vous fermez une fenêtre, les cookies s’effacent automatiquement. De ce fait, lorsque vous faites des recherches sur votre navigateur, les agences de publicité ne pourront pas vous suivre et vous envoyer des publicités ciblées. Vous aurez au moins le confort de ne pas vous sentir épiés lorsque vous êtes connectés à internet.

La navigation privée a beaucoup de points positifs mais il faut rappeler qu’elle ne permet pas de naviguer de manière anonyme mais seulement privée. Elle permet seulement d’effacer automatiquement vos cookies et votre historique de navigation.

Lire aussi Pourquoi est-il déconseillé de fermer l’écran de votre ordinateur portable avant qu’il ne s’éteigne complètement ?

Contenus sponsorisés