Utilisez-vous WhatsApp ? 6 erreurs que vous commettez en l’utilisant sur votre téléphone

Avec plus de 2 milliards d'utilisateurs à travers le monde, l'application WhatsApp vit ses heures de gloire et trône majestueusement sur le siège de la messagerie instantanée. Autant le reconnaître, on se demande même parfois comment on vivait avant son arrivée dans nos vies. Car, désormais, cette application fait partie intégrante de notre quotidien : elle reste le moyen le plus rapide et le plus fonctionnel d'échanger avec ses proches, d'ici ou d'ailleurs, de partager des photos, vidéos, notes vocales, appels, etc. Et pourtant, bien qu'elle soit super simple d'utilisation, un grand nombre de personnes ne savent toujours pas l'utiliser correctement !

Vous pensiez tout connaître de votre application favorite? Même si vous la solliciter tous les jours, il existe un éventail de subtilités dont vous ignoriez sûrement l’existence. De plus, nombre de personnes ne cessent de commettre quelques maladresses qui peuvent causer des désagréments à l’application. Découvrez les erreurs les plus courantes que beaucoup de gens font sur WhatApp sans même s’en rendre compte.

Bloquez l’application WhatsApp

Whatsapp1

Utiliser l’application WhatsApp – Source : spm

Le blocage séparé de WhatsApp sur votre iPhone est très important : ainsi, les personnes qui utilisent votre téléphone portable ne pourront pas lire vos messages entrants. Pour configurer cette fonctionnalité, allez dans les paramètres de WhatsApp, puis dans  » Compte  » et enfin dans  » Confidentialité « .

Lire aussi : WhatsApp : mais à quoi sert la mystérieuse icône qui est apparue à la place de l’appareil photo ?

À partir de là, vous pouvez activer le verrouillage de l’écran avec Touch ID ou Face ID. Vous pourrez également choisir une période pendant laquelle l’identification sera à nouveau requise.

Suppression automatique des messages

message whatsapp

WhatsApp – Source : spm

WhatsApp a également ajouté une nouvelle fonctionnalité qui permet de supprimer automatiquement les nouveaux messages après seulement 24h. La nouvelle mise à jour vise à renforcer la confidentialité en supprimant les anciens messages. Vous pouvez configurer l’option Messages disparus pour qu’elle soit automatiquement activée pour toutes les nouvelles conversations, sans affecter pour autant les discussions existantes.

De plus, de nouvelles durées pour la disparition des messages ont été ajoutées, de 24 heures à 90 jours. Vous pouvez désormais choisir entre quatre options, 24 heures, 7 jours, 90 jours ou pas du tout. Allez dans Paramètres, Compte, Confidentialité, puis activez le minuteur de messages par défaut.

Ne partagez jamais votre code WhatsApp

code whatsapp

Code WhatsApp – Source : spm

Il existe une astucieuse arnaque dont il faut se méfier. Le problème est lié au code de vérification à six chiffres que WhatsApp vous envoie lorsque vous voulez accéder à nouveau à votre compte. Soyez sur vos gardes : il s’agit généralement d’un pirate qui prend le contrôle du compte de l’un de vos contacts figurant dans votre carnet d’adresses et qui envoie des messages en votre nom.

Les hackers enverront toujours des messages en se faisant passer pour votre ami, en même temps que vous recevrez un SMS ou un e-mail de WhatsApp avec un code de vérification que le pirate a demandé en se faisant passer pour vous. Ce code n’est donné que lorsque vous essayez d’apporter des modifications à votre compte.

Le pirate, qui se fait passer pour votre ami, prétendra avoir demandé par erreur l’envoi du code de vérification à votre numéro et vous demandera de l’envoyer. Vous ne devez jamais partager ce code à six chiffres avec qui que ce soit. Si vous le faites, le pirate pourra prendre le contrôle de votre compte !

En conclusion, vous n’aurez plus accès à votre compte et le pirate peut même essayer de tromper vos amis et de lire vos messages privés. Si vous recevez un message suspect d’un ami, essayez de l’appeler pour vérifier la situation.

Désactivez l’enregistrement automatique du contenu multimédia

Assurez-vous que WhatsApp n’enregistre pas tous vos fichiers multimédias dans la mémoire de votre téléphone portable. Ouvrez l’application, cliquez sur  » Paramètres « , puis sur  » Stockage et données « . Sélectionnez ensuite « Chats » et désactivez l’option « Enregistrer dans la caméra ».

Configurez la vérification à deux facteurs

Vous devez activer la vérification en deux étapes dès maintenant. Il s’agit d’une étape supplémentaire pour vérifier votre numéro de téléphone et empêcher les hackers de s’emparer de votre compte. Sachez que le détournement d’un compte WhatsApp est un moyen facile de gagner la confiance de vos amis et de votre famille, ce qui permet de mettre en œuvre encore plus d’escroqueries. Pour activer la vérification en deux étapes, allez dans Paramètres, Compte et faites basculer le paramètre sur Activé.

Lire aussi : L’astuce pour localiser un téléphone sans que personne ne le sache

Verrouillez les paramètres du groupe

Il existe un paramètre permettant d’empêcher les inconnus de vous ajouter à des groupes. Allez dans les paramètres de WhatsApp, puis dans Compte, dans Confidentialité et dans Groupes. Vous pouvez désormais choisir qui peut vous envoyer des invitations de groupe.

Vos options sont : Tout le monde, Mes contacts, et Mes contacts sauf. La première option est la plus ouverte, permettant à toute personne disposant de votre numéro de téléphone de vous inviter. Il est donc préférable de choisir l’une des deux autres options.

Lire aussi : Whatsapp : Que signifie l’emoji XD et quand l’utiliser ?

Contenus sponsorisés