Pourquoi est-il conseillé de passer en navigation privée lorsque nous surfons sur le web ?

Aujourd’hui, il n’est plus possible de naviguer sur Internet sans laisser de traces. En effet, vous vous retrouvez face à des publicités basées sur vos recherches avec des suggestions de boutiques, de restaurants, services ou même des lieux à visiter. Derrière ces publicités se cachent des cookies, ces petits traceurs, très souvent acceptés sans le moindre problème, et qui permettent de reconnaître l’utilisateur à chacune de ses visites sur un site. Ainsi, la navigation privée ou mode Incognito peut être un moyen de ne pas vous faire remarquer (enfin, moins !).

Si vous ne souhaitez pas modifier à chaque fois les paramètres de la politique des cookies, vous pouvez toujours utiliser le mode de navigation privée, qui vous évite tous ces problèmes. En d’autres termes, le mode de navigation privée se débarrassera de la publicité ciblée spécialement pour vous, ne proposant que des publicités générales pour des produits que vous n’achèterez peut-être jamais.

mode navigation privée

Mode de navigation privée – Source : spm

Le mode de navigation privée n’enregistre pas votre historique de recherche

Vous pouvez activer le mode de navigation privée dès lors que vous le souhaitez. De cette façon, si vous utilisez Internet très souvent et que vous ne souhaitez pas que votre superieur, par exemple, découvre les recherches effectuées sur le web, aucune recherche ne sera enregistrée si vous êtes en mode Incognito. Cependant, il convient de noter que le mode de navigation privée envoie toujours vos données au fournisseur d’accès Internet. De ce fait, votre employeur peut faire, si nécessaire, une demande auprès de l’entreprise qui vous propose un accès internet, et ainsi suivre votre activité de navigation.

achats en ligne

Faire des achats en ligne – Source : spm

Le mode de navigation privée ne stocke pas les données saisies sur vos sites

Si vous avez rempli un formulaire, mais que vous craignez que vos données soient enregistrées pour d’autres sites, vous pouvez utiliser le mode de navigation privée pour vous débarrasser de cette crainte. Très souvent, nous sommes invités à remplir un formulaire ou même un sondage d’opinion. C’est très utile pour tout le monde, car la plupart du temps, les sondages nous aident à savoir à quel stade se trouve l’entreprise, ou même le produit que nous utilisons. Cependant, de nombreuses enquêtes de ce type enregistrent des informations de contact pour d’autres sites, qui peuvent apparaître comme des suggestions lorsque nous décidons de remplir une zone de texte.

noter les mots de passe

Noter les mots de passe – Source : spm

Quels sont les problèmes rencontrés par le mode de navigation privée ?

Quelle est la limite du mode de navigation privée ?

Parce qu’il fonctionne comme un navigateur qui apparaît et disparaît à votre commande, le mode de navigation privée n’enregistre pas vos données de connexion pour des sites tels que Facebook ou Instagram. Donc, si vous voulez utiliser Facebook ou même Instagram, mais que vous ne vous souvenez pas de votre mot de passe, l’utilisation de ce mode peut ne pas vous convenir. Au lieu de cela, c’est un excellent ami lorsque nous voulons utiliser YouTube. À ce stade, l’algorithme de YouTube fonctionne d’une manière très étrange. Si nous voulons écouter une chanson, un simple visionnage d’une vidéo nous fournira, pendant au moins 3 semaines, de nombreuses vidéos d’un même artiste ou créateur de contenu.

Parce qu’il fonctionne comme un navigateur qui apparaît et disparaît à votre commande, le mode de navigation privée n’enregistre pas vos données de connexion pour des sites tels que Facebook ou Instagram. Donc, si vous voulez utiliser Facebook ou même Instagram, mais que vous ne vous souvenez pas de votre mot de passe, l’utilisation de ce mode peut ne pas vous convenir. Hormis cela, c’est un excellent ami lorsque nous voulons utiliser YouTube. À ce stade, l’algorithme de YouTube fonctionne d’une manière très étrange. Si nous voulons écouter une chanson, un simple visionnage d’une vidéo nous fournira, pendant au moins 3 semaines, de nombreuses vidéos d’un même artiste ou créateur de contenu.

Lire aussi Comment verrouiller votre profil Facebook pour préserver votre vie privée ? Cliquez juste sur ce bouton

Contenus sponsorisés