Voici ce qui arrive lorsque vous désactivez les confirmations de lecture sur Whatsapp

On ne présente plus WhatsApp, l'application de messagerie instantanée la plus populaire du moment, drainant déjà plus de 2 milliards d'utilisateurs. Actuellement, la plateforme dispose d'un grand nombre d'outils, dont la possibilité de désactiver la "confirmation de lecture" d'un message. Comme son nom l'indique,il s'agit d'une fonction sous forme de ruse qui vous permet de lire un contenu à l'insu de vos contacts. Autrement dit, aucun d'entre eux ne pourra savoir ni quand ni à quelle heure vous avez lu le message. Ce qui vous évitera bien des contraintes. Envie de savoir comment utiliser cette option et ce qui arrive lorsque vous désactivez cette confirmation de lecture? On vous dit tout.

WhatsApp a été l’une des premières applications sociales à mettre en place la preuve visuelle que le message reçu a bien été vu et lu. Et ce, à travers les fameuses icônes que nous connaissons tous aujourd’hui : les coches bleues. Cependant, cette fonctionnalité enlève une certaine confidentialité aux utilisateurs. Par conséquent, la plateforme a révisé sa position en offrant davantage de flexibilité et en respectant les attentes de chacun. Ainsi, pour ceux qui l’ignorent encore, il existe un moyen de contourner la situation : si pour une raison quelconque, vous ne souhaitez pas que l’un de vos contacts sache que vous êtes entré dans l’application et que vous avez déjà lu son message, WhatsApp vous donne la possibilité de désactiver la confirmation de lecture. Cependant, vous devez garder en tête que cette action aura un impact sur d’autres fonctions de l’application.

Que se passe-t-il si vous désactivez la lecture des messages reçus dans WhatsApp ?

Conversations WhatsApp

Des discussions WhatsApp – Source : spm

  • La première chose que vous remarquerez, c’est que votre contact ne verra pas les fameuses coches bleues lorsque vous lirez son message.
  • Toutefois, cela affectera également tous les autres messages reçus.Tant que n’aurez pas activé la confirmation de lecture, vous ne verrez pas non plus ces coches bleues chez aucun autre contact.
  • De même, vos contacts ne sauront pas non plus que vous avez vu leur statut WhatsApp.
  • Le principe est similaire avec les photos ou les vidéos que vous recevez régulièrement. Même si vous les ouvrez, les coches resteront grises et personne ne saura que vous les avez ouvertes.
  • N’oubliez pas non plus qu’une fois que la confirmation de lecture sera réactivée, les messages passés ne changeront pas de couleur. Les coches bleues ne seront ainsi visibles que lors des nouvelles conversations.

Comment désactiver la confirmation de lecture dans WhatsApp ?

Pour ce faire, rendez-vous sur l’application WhatsApp.

Lire aussi : Quels smartphones chinois vous ne devriez jamais acheter : conseils d’experts

  • Allez dans les Paramètres.
  • Là, vous verrez l’onglet Compte, puis Confidentialité.
  • Ici, vous constaterez que l’option « Lire la confirmation » est activée.
  • Éteignez simplement le bouton et partez.

A partir de maintenant, vous ne verrez plus les doubles coches bleues ni les autres détails que nous avons mentionnés.

Comment obtenir la confirmation de lecture même si elle a été désactivée ?

La désactivation des notifications n’affecte pas les discussions de groupe. En pratique, dans une conversation groupée, la lecture est toujours notifiée même si la confirmation de lecture a été désactivée. En exploitant ce fait, il est ainsi possible d’obtenir facilement la notification de lecture d’un message que vous envoyez à quelqu’un.

Lire aussi : L’astuce pour lire un message supprimé sur WhatsApp : on ne pourra plus rien vous cacher

L’astuce consiste donc à créer un groupe avec le destinataire composé de seulement deux personnes, vous et l’autre contact. Pour ce faire, allez simplement dans le Chat, appuyez sur Nouveau groupe et ajoutez uniquement le destinataire au groupe. Nommez le groupe et envoyez-lui un message. Lorsque votre contact le lira, vous recevrez ainsi la notification via les coches bleues. Vous aurez ainsi l’assurance que votre message a été bien lu, et ce même si la confirmation de lecture est encore désactivée.

Comment activer à nouveau la confirmation de lecture sur WhatsApp ?

Échanger des messages

Échanger des messages sur WhatsApp – Istockphoto

  • Entrez sur l’application WhatsApp.
  • Accédez au menu Paramètres.
  • Appuyez sur l’élément Compte dans le menu qui s’est affiché.
  • Sélectionnez l’option Confidentialité. Il devrait être le premier sur l’écran « Compte ».
  • Activez simplement le curseur « Lire les accusés de réception ».

Lire aussi : Comment retirer la buée des vitres de la voiture sans utiliser la ventilation ?

Contenus sponsorisés